Eileen Chen

記得國小、國中時非常喜歡看夢色蛋糕師這部漫畫,後來因緣際會之下也學了兩三年的法文,對於法國跟甜點的嚮往,全部都在這趟初春的巴黎行實現。

在巴黎的五天中,雖然沒有來得及拜訪所有名單上的甜點店,但這樣難得的體驗還是非常讓人難忘。希望這篇簡單的心得(推薦)文可以幫助到之後有機會去到巴黎的甜點愛好者們(笑)。

Stohrer | 巴黎最古老的甜點店

Saint-Honoré 聖多諾黑
Saint-Honoré 聖多諾黑

--

--

本文適合英文有一定基礎,沒有補習想自修托福者,雖然更厲害的高手比比皆是,但因為準備過程受到很多網路文章的幫助,想要把我的經驗提供給大家!

[背景] 台大外文系大三,英檢中高級、學測14級、TOEIC 935、指考88

[考試成績] 111 R:30, L:29, S:26, W:26

[準備時間] 約兩個月(最後一個月開始衝刺)

[準備材料] TOEFL單字書、考滿分、TEDBBC Earth(練英國口音)、網路文章(各種自修心得、sk2 blog)

閱讀 Reading

閱讀是我準備托福以來最擔心也最焦慮的一個項目,之前高中考多益時,閱讀整整比聽力低了45分,我的問題是常常看句子看太快,沒有把主詞、因果關係搞清楚就急著想要解題目,導致寫第一篇托福模考時,閱讀只有慘淡的20分…。後來在搜集資料時,無意間看見了一個俄國女孩的閱讀應試方式,覺得非常受用!托福的題目都是按照文章的順序,因此我都是先看題目、再返回文章念該段,對於集中力跟細節的掌握都有顯著提升。閱讀的準確度開始提升後,我開始會在閱讀時做筆記,讀完每段後簡單地用一句話來總結該段主旨,對於最後一題的六選三很有幫助。

TPO的部分我是用考滿分做練習,可以看出自己錯誤率比較高的題型是什麼,我自己對推理題的掌握不是很好,所以有特別把這種題型挑出來做,覺得效果還不錯,比起不斷刷題,對症下藥真的很重要!兩個月間我把20–54的TPO全部做完,分數大約都落在23–26(錯3–4題)最高時也只有29,考前最後一次模考甚至只有22,個人覺得正式考試比TPO簡單、直觀,比較不會有模棱兩可的選項出現。

另外,新制托福每篇文章的題目已經刪減到10題,但還是建議大家可以練習舊制的14題,因為遇到加試時總數40題也比舊制三篇42題來得少,這樣的練習對於正式上場的專注度維持很有效果!我自己在正式考試時真的很幸運,雖然遇到加試,但大多都是我有興趣、掌握度比較高的主題,才能幸運拿到自己也不敢相信的分數QQ

聽力 Listening

聽力是我相較較不擔心的項目,一直有習慣也喜歡接觸需要英文聽力的節目,像是動物星球頻道、master chef、各種美國脫口秀等,高中通勤時也有習慣聽ICRT,因此從第一次做TPO到考前都維持在28–30。但我還是有維持每天固定聽一篇TED Talk、練一回聽力TPO的習慣,到了最後一個月,也加入了BBC Earth的練習(爬了一些文得知新制托福聽力的英國口音比率有增加)。正式考試時我也的確遇到了英國口音,而且感覺是偏蘇格蘭的口音,很多字詞都有上揚,雙元音(diphthong)也會發成單元音,最後29應該是敗在沒有完全搞懂這段lecture因此漏聽了(嗚)

除了TPO練習以外,建議不知道怎麼下手的話可以先從自己喜歡的主題,在YouTube、Voicetube找相關影片聽,會比較不容易感到挫折!(我睡前都會固定收看pewdiepie的minecraft系列,當作練習兼放鬆XD)總體而言,我覺得聽力沒有什麼特別的應試技巧,只要讓自己聽習慣英文、去了解、熟悉母語人士使用的習慣(intonation、transition word等),就會有長足的進步。

口說 Speaking

我是從考前三週開始每天至少練一回口說,如果這天哪題特別不順,就會一直找同樣題型練到自己滿意為止。很多人覺得很難的Q1部分,讀完題目後我會盡力想出兩個支持我的論點的點寫在紙上,如果真的太難只想出一個論點,在答題時我會換句話說,趁機想出支持我唯一論點的例子。

我自己非常注重口說的語調,也在YouTube上找過不少練習語調、語氣的影片,也許是因為這樣,即使我Q4的學術講座講到一半被卡,最後口說也沒有太差,在這裡推薦學校教授,史嘉琳老師的TED Talk:如何用「回音法」學好英文口說,覺得非常受用,可以參考看看!

其實口說拿到26真的是我沒有想過的成績,原本以為土生土長台灣人的我拿到23就很幸運了(感動)實戰時我是整場最早結束第一部分的,所以會是第一個考口說,比較不會受到別人影響,看到網路上蠻多人都說口說晚點考比較好,因為可以偷聽別人在講什麼進而推敲題目,但我個人覺得這樣會讓我更焦慮怕自己講很差所以就沒這麼做,大家可以視自己的需求調整!但口說部分我完全沒有套任何模板,之前爬過文很多高手都推薦不少口說模板的平台,也都很建議去練習,因為我的經驗可能也不適用於每個人!

寫作 Writing

和口說一樣,寫作部分我也沒有套模板,只是有一些習慣當作開頭的詞,例如在整合寫作時,我的固定開頭是To start with, Secondly, Last but not least, In conclusion,其他都是忠於素材呈現。一開始我大約三天練一回寫作模考,最後三週開始每天寫作,整合和獨立輪流練習。

整合寫作的部分,我覺得確實將三個反駁點記下是非常重要的,但並非將聽到的所有細節一字不漏寫上去,會非常容易漏聽!只要將主要原因寫下來,在寫作時,方才聽到的細節也會因為看到了重點句而一直浮現出來。獨立寫作部分,我是採用四段形式,坦白說我覺得實戰時我並沒有寫得特別好,論點其實都很容易被反駁,但因為太緊張而且時間緊迫沒辦法改,只好努力想例子來支持連我自己都覺得很弱的論點(哭)。兩部份寫作我各寫了300初頭、400初頭字,最後各留五分鐘檢查typo、文法等。如果對於自己的文法比較沒有信心的人,可以把練習的作文丟到Grammarly上,幾次之後就會發現自己常忽略的文法是哪些,個人覺得很有幫助。

一些心態

前面提到我會每天聽一篇TED Talk,除了訓練聽力以外,無形中也從演講裡獲益很多,並且也直接應用在了考試上。我本身是一個在遇到大考時非常容易焦慮會全身發抖握不住筆的人,推薦給大家這兩則演講,幫助了我考前心理狀態的穩定,還因為這樣考前在休息室做了一堆伸展動作被側目XD

Your body language may shape who you are | Amy Cuddy

How to make stress your friend | Kelly McGonigal

最後,希望這篇文章會對需要的人有幫助,祝大家考試順利!

--

--